Les DP3 en sortie à Poligny

  Nous avons passé la journée du jeudi 29 janvier à Poligny  afin de découvrir les différentes filières proposées à la fois par  L’ENIL BIO et le Lycée Friant…

L’ENIL BIO (Ecole Nationale de l’Industrie Laitière) existe depuis 1889. Nous avons commencé le matin par une visite guidée des laboratoires. Il en existe deux types :

  • Les laboratoires professionnels où les analyses et des recherches sont effectuées comme son nom l’indique par des professionnels qui travaillent pour différentes sociétés de l’agroalimantaire.
  • Les laboratoires pédagogiques où les élèves apprennent a faire des analyses sur les différents produits fabriqués  à l’école afin de savoir si ils pourront ensuite être commercialisés.

Nous avons ensuite visité les différents ateliers de fabrication (Atelier Comté, Morbier et Polinois). Ce dernier fromage provient d’une « recette » inventée au sein de l’école.

Après cette visite, nous avons travaillé en salle afin d’analyser les différents composants d’un roulé à la fraise de la marque « LU ». Nous avons également découvert les différents services et métiers mobilisés pour fabriquer et vendre ce produit.

Enfin, nous avons produit du beurre à partir de crème fraiche, c’était assez surprenant  !!!

Nous remercions Mr LANQUETIN pour la visite guidée de l’établissement et pour la formation sur les métiers de l’agro alimentaire.

Le Lycée FRIANT a été réalisé en 1930 et rénové an 2001. Nous avons commencé, l’après midi,  par une visite guidée des cuisines puis du restaurant d’application. Ce dernier étant ouvert au public le jeudi et vendredi (midi et soir). Nous avons ensuite découvert les différentes formations proposées par l’établissement à travers un diaporama.

article réalisé par Marion P. et Marion S.

 

 

 

 

 

Lien Permanent pour cet article : http://www.clg-grevy-msv.ac-besancon.fr/2015/02/20/les-dp3-en-sortie-a-poligny/